Корзина
(нет товаров)

Оформить заказ >>
Новости
20.05.2010
Плитка керама марацци!
20.12.2009
Новогодние скидки на керамогранит!!

Плитку следует выбирать в соответствии с ее назначением и функциями - как эстетическими, так и техническими. Что касается личных предпочтений, то существует ряд объективных параметров, которые обычно принимаются во внимание при выборе кафеля. В частности, внешний вид покрытия полов и облицовок стен керамическими плитками создается за счет использования:
• цветовой гаммы керамических плиток;
• формы и габаритных размеров;
• ширины и окраски швов;
• раскладки (прямая, диагональная, комбинированная);
• типов перевязок «шов в шов», «в разбежку» и пр.);
• обработки поверхности (полированная, шлифованная, рустованная и пр.);
• соответствующего освещения.
При этом цвет, тон, сюжеты декора весьма разнообразны, здесь встречается все - от имитации под старину с трещинками на глазури до самого смелого авангарда.
Классические коллекции керамической плитки модны всегда - как правило, это два фоновых тона, более темный из которых располагают по низу стены, а посветлее - сверху. Оживляют поверхность различные декоративные вставки в виде тонких планок, фриза, плинтусов, разделяющего бордюра с орнаментом и т. п.
Популярны плитки, имитирующие фактуры природных материалов: под дерево, кирпич, но преимущественно под камень, мрамор. При этом зачастую выбираются нарочито щербатые плитки с неровными краями, сделанными так, чтобы при затирке шов получался максимально неровным. Этот натурализм под старину усиливается толстыми швами и неровной кладкой. В том или ином виде присутствует тема античности (рустикальные эффекты, мраморные поверхности, объемный растительный орнамент бордюра).
Современные коллекции ломают стереотипы буйством фантазии. Разнообразие декора здесь не ограничено никакими традициями, а внешний вид полностью подчинен мысли дизайнера. Используются, например, плитки «хамелеон» с едва заметными переливами. Можно подобрать
белые глянцевые плитки с матовыми или текстурными фрагментами или, наоборот, матовые плитки с глянцевыми вкраплениями. Для украшения кафеля используются даже металлические фрагменты.
Этнический стиль также очень популярен. Например, японский минимализм - большие плоскости в сложных серо-бежевых или серо-голубых тонах в сочетании с темно-коричневым, серо-синим, зеленым акцентами. Актуальна плитка матовая или матовая с глянцевыми вкраплениями, рельефная плитка с фактурой «под рисовую бумагу» или стилизованные иероглифы. Орнаменты образуют спокойный ряд, бордюры приобретают объем и скульптурные формы.
Напротив, простые геометрические формы и четкие
цветовые контрасты африканского стиля - декоративные элементы по мотивам тотемных масок и традиционных орнаментов - создают ощущение ритма и энергетики дикой природы.
В магазинах можно отыскать «кельтские» коллекции, «русские» коллекции, коллекции в стиле «кантри».
Морская тема - одна из излюбленных как у дизайнеров, так и у покупателей. Ее неизменные атрибуты объемные бордюры с рыбками и ракушками, рисунки с водорослями, корабликами и волнами.
Перспективным видится псевдодетское направление рисунки на плитке в стиле наивной живописи, словно нарисованные детской рукой. Яркие, веселые персонажи из мультфильмов, сказочные цветы и звери способны поднять настроение, особенно пасмурным утром.
Не нравится буйство красок, выбирайте акварель плитка светлых тонов, узоры на ней тоже светлые и нечеткие. Современные технологии позволяют создавать нежные, будто слегка размытые акварельные этюды в пастельных тонах.
Желающим отойти от стандартных решений - в стиле темный низ - бордюр - светлый верх дизайнеры предлагают выстраивать декоративные элементы в вертикаль. По-прежнему популярна небольшая квадратная плитка ярких, иногда «кислотных» цветов в сочетании с чистым белым декором. Многие производители в рамках одной коллекции предлагают и горизонтальный, и вертикальный декор. Все чаще встречаются растущие вверх на несколько плиток стилизованные цветы или абстрактные орнаменты.
Но как бы ни понравился вам рисунок или фактура плитки, при покупке нужно учесть и массу других ее характеристик, поэтому самое пристальное внимание уделите надписям на коробке, где, как правило, помещается следующая информация: страна-производитель, название фабрики или торговая марка, название плитки (ее цвета в серии), сорт, номинальный размер в сантиметрах и дюймах, толщина в мм, если она отличается от стандартной для данного типа плитки, количество квадратных метров в упаковке и количество в штуках, тон плитки и калибр. Последние два фактора особенно важны: соответствие тона и калибра на упаковках покупаемой плитки гарантирует, что в плитках одной партии разнооттеночность исключена.
Наиболее важными характеристиками, которые обычно интересуют потребителя и с помощью которых можно определить пригодность той или иной плитки для конкретного случая, являются следующие:
• сопротивление на изгиб;
• поверхностная твердость;
• устойчивость к перепадам температур;
• устойчивость к воздействию кислот;
• морозостойкость (устойчивость к отрицательным температурам);
• устойчивость к стиранию;
• устойчивость к скольжению.
То есть необходимо придерживаться следующего основного правила: плитка должна обладать нужными техническими характеристиками и свойствами для того, чтобы противостоять различным механическим, химическим, термическим и иным воздействиям, которым могут подвергаться покрываемые поверхности в тех или иных условиях. Чем большими предполагаются воздействия, тем более высокими характеристиками и свойствами должна обладать плитка, и наоборот.
При этом нужно помнить, что излишняя скрупулезность или смешение понятий «технические характеристики» И «качество» могут привести к тому, что будет приобретена дорогая плитка, обладающая более высокими эксплуатационными характеристиками, но использоваться она будет там, где такие характеристики совсем не требуются. В свою очередь плитку, обладающую более низкими эксплуатационными характеристиками, нельзя считать некачественной: у нее просто иное предназначение. Так что выбор плитки должен быть правильным с технической точки зрения и оправданным экономически.
На какие технические характеристики нужно обратить внимание при покупке керамической плитки? Прежде всего, это износостойкость, или истираемость. Без учета этого параметра покупать плитку для укладки на пол нельзя.
В России и на Западе получили распространение нормы UNI EN на керамическую плитку, разработанные Европейской комиссией стандартизации (СЕМ) (Италия). Согласно норме EN 154 керамические плитки делятся на 5 категорий:
• PEI I - применяется для облицовки полов с небольшой интенсивностью движения в мягкой обуви. То есть плитку этой группы можно применять только в помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви (туалет, ванная комната и пр.).
• PEI II - применяется для облицовки пола комнат с участками движения средней интенсивности в мягкой обуви. Плитка этой группы устанавливается в жилых помещениях, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов.
• PEI III - применяется для облицовки полов со средней интенсивностью движения, в которых ходят в обычной домашней обуви. Эту плитку можно укладывать во всех помещениях дома или квартиры.
• PEI IV - применяется для облицовки полов со средней и высокой интенсивностью движения, подверженных истиранию. Плитка пригодна для облицовки полов в любых помещениях жилых домов.
• PEI V - пригодна для облицовки полов с движением любой интенсивности. Плитка этой группы заметно отличается по износостойким характеристикам от плитки четвертой группы. Используется в любых помещениях.
Важным параметром любой напольной керамической плитки является ее сопротивление скольжению. Нередко на пол укладывают красивую глянцевую плитку, по которой затем приходится ходить, как по катку. Поэтому плитка для пола всегда должна быть немного шероховатой или гладкой, но никогда - глянцевой. Такая плитка имеет большую толщину, чем настенная, и повышенную прочность.
Символ «AA» на упаковке плитки обозначает, что она не подвержена воздействию химических веществ. Более низкая сопротивляемость будет у плитки с символом «A» и далее по убыванию - «B», «C» и «D». Понятно, что на кухне и в ванной комнате должна использоваться плитка с повышенной сопротивляемостью химическим веществам - стиральным порошкам, шампуням, чистящим средствам, маслам, продуктам питания.
Для облицовки фасадов или нижних поверхностей террас и балконов следует выбирать плитку повышенной морозостойкости. Этот параметр напрямую связан со способностью плитки поглощать влагу: чем больше она поглощает влаги, тем меньше ее морозостойкость. Обозначения A I или В I свидетельствуют о высокой морозостойкости изделия, код А III или В III означает, что данная марка используется только для внутренних работ.
Форма и внешний вид плитки - еще один важный критерий качества. Плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованной плитки важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Колебание толщины плиток, как правило, не превышает 0,5 мм, а длина и ширина может варьироваться не больше, чем на 1,5 мм. Чем качественнее плитка, тем меньше эти отклонения. Устранить их можно подтачиванием или увеличением ширины шва между плитками (кстати, широкие швы служат именно для этого).
Разобравшись с назначением и эксплуатационными данными керамики, узнайте и ее сорт. При этом вовсе не обязательно искать соответствующие надписи или пытаться прочитать иностранные надписи: по международным нормам вся маркировка на упаковке для 1 - го сорта должна быть красного цвета, для 2-го - синего, а для 3-го зеленого. При этом на 100 плиток 1 - го сорта допускается 5 дефектных. Другие сорта - 2-й, 3-й, коммерческий и др. - более низкого качества и могут иметь большее число дефектных плиток.
Низкосортная плитка может иметь еще и кривизну, что исправить уже нельзя. Для того чтобы увидеть степень ровности, достаточно приложить две плитки друг к другу обратными сторонами и оценить «качание». Наиболее ровные из доступных - испанские.
При выборе необходимо обратить внимание и на такие параметры, как тон и калибр плитки. Дело в том, что тон может отличаться от заявленного цвета, а калибр - от размера номинального. Калибр плитки - это стандартный показатель отклонения фактических размеров изделия от размеров, указанных в каталоге. При обжиге керамической плитки она начинает немного «гулять» в размерах, и после обжига ее сортируют по калибру. Калибр должен указываться на упаковке. Например, калибр + 1 означает, что фактические размеры плитки на 1 мм больше тех, что указаны в каталоге. Ничего страшного в этом нет, важно только, чтобы вся купленная вами плитка была одного калибра, иначе ровных швов добиться не удастся. То есть следует внимательно сверить соответствующие пометки на упаковке.
Итак, при выборе плитки в первую очередь следует обратить внимание на пиктограммы - символы, нанесенные на упаковку. Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия.

Существенный момент - форма краев и кромок плиток. Они бывают трех типов:
• плитки типа «универсал» со скошенными краями, которые укладывают без зазора так, что на стыках образуются канавки, расшиваемые впоследствии цементом. В каждой упаковке имеются одна - две плитки с глазурованными краями для укладки по краю или в углах;
• плитки с прямыми кромками укладывают, помещая между ними пластмассовые крестики, обеспечивающие равномерность швов. Кромки таких плиток неглазурованы. Края облицовки закрывают пластмассовыми декоративными накладками;
• плитки со скругленными краями.

Следующий вопрос, который возникает при выборе керамической плитки, - сколько квадратных метров (штук) плитки необходимо для ремонта. Как советуют специалисты, для качественно выполненных облицовочных работ количество купленной плитки должно быть на 10 - 15 % больше, чем показали замеры площадей. Это объясняется не только тем, что дополнительный кафель идет на подгонку и подрезку плиток соответственно рисунку. Во-первых, даже плитка l-го сорта, упакованная в одной партии, как правило, имеет тоновые различия в окраске и некоторую разницу в геометрических размерах. Во-вторых, существуют виды укладки, которые в силу своих геометрических особенностей предполагают повышенный расход материала.
Рассчитаем в качестве примера требуемое количество керамической плитки на стандартную ванную комнату с размерами 1,7 х 1,7 м, высотой 2,7 м, с дверным проемом 0,7 х 2,0 м. Примем, что дополнительных выступов и ниш в стенах нет. Выбираем коллекцию керамической плитки, где размер одной плюхи составляет 20 х 30 см. В коллекции также имеются декоративные элементы в размер плитки, бордюры горизонтальные 8 х 20 см, так называемые «карандаши» 1,5 х 20 см и напольная плитка размером 33,3 х 33,3 см. Плитка подбиралась по принципу темный низ - бордюр - светлый верх.
Начнем с напольной плитки. Можно просто посчитать общую площадь: 1,7 х 1,7 = 2,89 м2, округлить до 3 м2и перевести в штуки - получается 27 шт. Но правильней и точней было бы посчитать по плиткам.
Размер пола у нас 1,7 х 1,7, а плитка 0,333 х 0,333. Делим ширину пола на размер плитки: 1,7: 0,333 = 5,1. Округляем всегда в большую сторону, кратно целой или половине (половину также можно использовать в следующем ряду). Всего в ряду у нас получается 5,5 плитки по горизонтали и столько же по вертикали. В таком случае 5,5 х 5,5 = 30,25. Округляем, получается общее количество 31 шт.
Как видим, полученное количество плиток отличается от первого результата, подсчитанного по площади пола в метрах. Ошибка получилась в четыре плитки, из-за которых пришлось бы лишний раз ехать в магазин.
Почему получилась разница и почему недосчитали плитку при первом расчете? Практически всегда получается так, что длина ряда не кратна длине плитки, а следовательно, ее придется резать. Кроме того, выступы и ниш и в стенах, краны, раковина в ванной комнате и так далее тоже вынуждают резать плитку.
Итак, первый результат получили - для покрытия пола нам потребуется 31 шт. напольной плитки размером 33,3 х 33,3 см. плюс 3 плитки в запас. Записываем.
Аналогично рассчитываем и количество плитки на стены. Считаем стены, которые будут облицованы настенной плиткой, декорами, бордюрами и карандашами. Так как все эти элементы имеют одинаковую ширину 20 см, делим ширину каждой плоскости (стены) на размер плитки. Все стены у нас одного размера, поэтому 1,7 : 0,2 = 8,5 шт.
Результат получается кратный половине, так что он нас устраивает. А общее количество: 8,5 х 4 (стены) = 34 шт. на периметр.
Надо еще учесть, что одна из стен имеет дверной проем шириной 0,7 м, который вычитаем из периметра. При этом запоминаем, что надо будет учесть площадь над дверью, которую тоже надо будет облицевать плиткой.
0,7 м дверного проема - это 3,5 шт. плитки. Вычитаем их из 34 шт. по периметру, округляя при этом до 3 шт. (лучше иметь небольшой запас). Получаем 31 шт. по ширине.
Дальше все проще. Ряд бордюра по периметру так и получается - 31 шт. Записываем.
«Карандаш» у нас ляжет в два ряда - сверху и снизу бордюра, итого 62 шт. Записываем.
Темную плитку ниже бордюра лучше всего выложить в три ряда. Плитка имеет высоту 30 см, три ряда получаются высотой 90 см. Поскольку ванна имеет высоту 60 см, получается, что над ней будет проходить один ряд темной плитки. Значит, три ряда темной плитки умножаем на 31 (количество плиток по ширине) и получаем 93 плитки. плюс 5 плиток в запас. Записываем.
Здесь, как правило, потребуется скорректировать количество плиток в ту или иную сторону в зависимости от выбранного дизайнерского решения. Так, не всегда облицовывается участок стены, скрытый ванной. Однако зачастую перед ванной устраивается декоративная панель из таких же плиток, что и на стенах.
Продолжим вычисления. Считаем светлую плитку, которая будет располагаться от бордюра с «карандашом» до самого потолка, занимая основную площадь ванной комнаты.
Высота комнаты - 2,7 м. Темная плитка занимает 90 см от пола, плюс бордюр с карандашами 11 см, итого общая высота 1,01 м. Вычитаем из общей высоты ванной комнаты высоту площади, уже занятой темной плиткой и декоративными элементами: 2,7 - 1,01 = 1,69 м.
Теперь полученный результат делим на высоту одной плитки: 1,69 : 0,3 = 5,63 шт. Умножаем на 31 в ширину: 5,63 х 31 = 174,5. Округляем, получилось 175 шт.
Не забываем про пространство над дверью: мы вычитали из периметра 3 плитки в ширину. А в высоту получается 2,7 - 2 = 0,7 м. Отсюда 0,7: 0,3 = 2,33333. Округляем, получаем 2,5 шт.
2,5 шт. в высоту умножаем на 3 шт. в ширину, итого 7,5 шт. Округляем, получается 8 плиток. Получаем общее количество светлых плиток: 175 + 8 = 183 шт. Плюс 5 шт. в запас. Записываем.
Остались декоры. Их выклеивают и размещают по комнате произвольно, в зависимости от личных предпочтений. Примем, что потребуется 5 шт. Записываем, однако от общего количества светлых плиток не отнимаем. Оставим лишние - светлые плитки на брак.
Итак, подставьте свои значения в наши расчеты, и вы получите нужное количество плиток.

Напомним, для создания законченного интерьера ванной комнаты, выдержанного в строго определенном стиле и единой цветовой гамме, вам понадобятся декоры, бордюры, плинтусы, тримы (пластиковые профили), декоры и панно, а также, например, ступени к ванне. Кроме того, в продажу поступают плитки - мыльницы, плитки-полотенцедержатели, плитки-полочки. Все эти аксессуары помогут красиво оформить края и сопряжения керамической плитки, сделать помещение более аккуратным.

Версия для печати Версия для печати


copyright www.ceramogranit.net 2007-2018
  Ваше отношение к качеству керамогранита производства КНР
Отличное качество
Нормальное качество
Плохое качество